Elenchi Clienti – Fornitori 2011 in scadenza al 30.04.2012

E’ in scadenza la comunicazione degli elenchi clienti – fornitori da effettuare entro il 30.04.2012 relativo alle operazioni del 2011.

Va evidenziato che rispetto a quello inviato entro il 31.01.2012 relativo al 2010:
–  la soglia è di € 3.000 (3.600 per le operazioni IVA senza obbligo di emissione della fattura) e non più di € 25.000;
– l’eliminazione della soglia di € 3.000 introdotta dal recente Decreto “Semplificazioni Fiscali” riguarda solo le operazioni che decorrono dal 1.1.2012.

Di seguito vengono illustrate le modalità da seguire in Contabilità facile per ottenere in modo corretto gli elenchi.

Il Codice Trattamento IVA utilizzato nelle registrazioni contabili nella sezione “Zoccolo” determina se un importo relativo ad una registrazione è rilevante ai fini degli elenchi ed in quale elenco  deve essere inserito (clienti o fornitori).
Nel seguente programma –> Strumenti di Lavoro –> Codici Imposte –> Codici Trattamento IVA

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si può visualizzare questa informazione.

Ai fini del superamento o meno della soglia di € 3.000 va considerato che se siamo in presenza:
– di contratti con pagamenti periodici (fornitura, somministrazione, appalto, locazione, ecc.) il corrispettivo da prendere in esame è quello relativo ad un intero anno solare;
– di contratti collegati il corrispettivo da prendere in esame è quello relativo all’intera operazione anche se nell’elenco va inserito l’importo complessivo delle operazioni ricevute e rese nell’anno di riferimento.

Per includere queste operazioni o includere o escludere altri tipi di operazioni si può operare come segue.

I° soluzione
Nel programma –> Lavoro Corrente –> Soggetti Clienti Fornitori –> Dati Anagrafici Clienti/Fornitori

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nella pagina “Rapporti con il Soggetto” è presente il campo ELENCHI CLIENTI/FORNITORI.
Selezionando in questo campo il valore “INCLUSO CORRISPETTIVI PERIODICI” o “INCLUSO IMPORTO FRAZIONATO” tutte le registrazioni relative al cliente o fornitore in oggetto saranno inserite negli elenchi anche se al di sotto della soglia.

II° soluzione
E’ possibile in fase di creazione di un modello contabile duplicato

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selezionare nel campo ELENCHI CLIENTI FORNITORI il valore ESCLUSO. Tutte le registrazioni effettuate con questo modello contabile verranno escluse dagli elenchi anche se con importi maggiori della soglia.

III° soluzione
Nel programma –> Adempimenti Periodici –> Trasmissione elenchi Clienti Fornitori –> Manutenzione Elenchi Clienti o Manutenzione Elenchi Fornitori

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possiamo visualizzare tutti i documenti di un cliente o fornitore relativi ad un esercizio e attraverso il campo “Elenco Clienti” o “Elenco Fornitori” includerli od escluderli dagli elenchi.
Se uno dei documenti è una nota di variazione deve essere obbligatoriamente integrata nel campo “Note” con i seguenti dati e formato:

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[[data_fattura_da_rettificare/numero_fattura_da_rettificare]] con la data in formato GGMMAAAA.
Esempio:
[[30112010/numero]]

Terminati i controlli e le modifiche andare nel programma –> Adempimenti Periodici –> Trasmissione elenchi Clienti Fornitori –> Elenchi Clienti/Fornitori

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effettuare le selezioni e generare gli elenchi. Selzionando la pagina “Elenco Soggetti” vengono visualizzati i soggetti da trasmettere all’Agenzia delle Entrate. Cliccando su ogni singolo soggetto vengono visualizzate le fatture associate nella pagina “Operazioni”

Se gli elenchi sono corretti, e non necessitano di ulteriori controlli e modifiche, nella Gestione Richieste aprire il Tiket per confermare l’invio dei dati. Effettuata, da parte dello Staff di Contabilità facile, la trasmissione dei dati verrà chiuso il Tiket allegando la ricevuta che attesta la trasmissione dei dati all’Agenzia delle Entrate.

Nel predisporre il file di trasmissione verranno effettuati dei controlli di congruità dei dati e se vengono segnalati degli errori il cliente verrà contattato dalla sua Assistente Contabile per le opportune verifiche.

Contattare la propria Assistente Contabile per qualsiasi chiarimento o aiuto nella predisposizione dei dati per gli elenchi.


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